内蒙古顺成牛业有限责任公司党支部大力实施“龙头企业党支部+合作社+贫困户”产业扶贫模式带动贫困户脱贫致富

来源:中共正蓝旗委组织部

内蒙古顺成牛业有限责任公司党支部组建于2016年10月,自企业党支部组建以来,严格按照“双强六好”非公企业党组织建设标准,通过规范组织设置、完善制度,不断提高党建工作与企业生产经营的融合度,很好的促进了非公企业党组织在非公企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用的有效发挥,实现了“发展强、党建强”的总体要求,特别是内蒙古顺成牛业有限责任公司党支部结合企业自身产业特点,充分发挥企业党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,大力实施“龙头企业党支部+合作社+贫困户”产业扶贫工程,发展肉牛养殖业,利用自身产业、技术、资金优势,有效带动了贫困户脱贫致富。

正蓝旗地处浑善达克沙漠腹地,为典型的坨甸相间地貌,地域内散落分布较大面积草场,但生态较为脆弱,经过多方论证和历史检验,肉牛养殖已成为全旗农牧业主导产业。企业党支部会同旗扶贫办利用从事肉牛养殖产业近二十年,肉牛养殖经验丰富和相关养殖技术成熟的优势,结合全旗畜牧业产业布局,提出了“龙头企业党支部+合作社+贫困户”产业扶贫整体思路,实现了企业增效、贫困户增收的“双赢”。

2017年内蒙古顺成牛业有限责任公司紧紧抓住京蒙协作历史契机,与北京顺鑫鑫源食品有限公司共同出资组建了内蒙古顺鑫鑫源牧业有限责任公司,签定肉牛销售订单1.5万头牛,年产销售值达到2.4亿元。经党支部和企业管理层共同研究,为更好的履行社会责任,带动贫困户脱贫致富,企业与旗扶贫办签订产业扶贫协议,由旗扶贫办、财政局投入周转领域扶贫基金1800万元,资金企业使用五年,前两年收取占用费6%,后三年收取8%,占用费主要用于375贫困人口的兜底保障。

根据贫困户的实际情况,采取四种扶贫模式:

一是企业与全旗20家养殖专业合作社签定寄养意向,实施“龙头企业党支部+合作社+贫困户”产业扶贫工程。2017年以来累计从乌拉圭购入安格斯能繁母牛2000头,现已向9家合作社投放受孕母牛1000头,来年2月以母牛犊0.7万元、公牛犊0.6万元回收,回收价随行就市、就高不就低,每头牛养殖利润可达到0.3万元以上。并要求合作社按照一定比例吸收就近贫困户就业和为贫困户托养肉牛。目前,全旗各类合作社安置贫困户就业44人、56户贫困户托养肉牛170头。企业年内计划投放安格斯母牛4500头,覆盖各类合作社25家,为贫困户提供就业岗位80个,托养贫困户肉牛300头。

二是针对经营能力较差的贫困户,采取与企业签订为期3年的“肉牛托养”协议,由企业代贫困户经营,经营所需费用和风险由企业承担,每头能繁母畜每年可为贫困户带来2000元的资产收益,3年后企业将协议同等月龄、同品种牛归还贫困户或与贫困户续签托养协议。企业现托养肉牛120头,发放托养红24万元给贫困户。

三是企业为贫困户提供就业岗位,保障贫困户年务工收入不低于2.5万元,企业现有贫困户务工人员3户6人,户均年务工收入达到5.2万元。

四是大力实施订单牧业,切实保障贫困户收益。企业针对我旗养牛业销售渠道不畅、价格不稳定的实际,采取与国内大型肉食品销售企业合作的方式,做养殖户与销售方之前的桥梁,采取保障供应量来保障销售市场和价格的营销策略。通过与农牧民、合作社、家庭牧场签订保护价购销协议,切实保障了养殖户的切身利益,预计全年可签定购销协议100余份、订单销售可达到5000头以上。

责任编辑:张素敏




返回首页| 溯源申请| 安全食品(饮品)认证| 联系我们
联合国SDG中国安全食品产业联合会:sylm.aqspw.org
Copyright© 2015  联合国SDG中国安全食品产业联合会  版权所有  京ICP备16005740号-2