哇哈哈

来源:中国食药安全企业联盟

u=1378579814,3282693341&fm=27&gp=0.jpg

一、娃哈哈基本情况

杭州娃哈哈集团创建于1987年,从3个人、14万元借款白手起家,在创始人宗庆后的领导下,现已发展成为中国最大、效益最好的饮料企业,饮料产量位居世界前列。在全国29个省市自治区建有近80个生产基地、180多家子公司,拥有员工3万名。产品主要涵盖蛋白饮料、包装饮用水、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、咖啡饮料、植物饮料、特殊用途饮料、罐头食品、乳制品、医药保健食品等十余类190多个品种,其中包装饮用水、含乳饮料、八宝粥罐头多年来产销量一直位居全国前列。

30年来娃哈哈一直保持稳健发展。企业规模和效益已连续19年位居中国饮料行业第一,为中国500强企业、中国民营500强企业。至今公司现金充沛,没有一分钱银行贷款,“娃哈哈”为中国驰名商标、中国名牌。

娃哈哈除食品饮料研发、制造外,同时有2个精密机械制造公司,自己设计开发、制造模具和饮料生产装备,另外还有印刷厂、香精厂。公司近年开始向菌种、酶制剂、机电等高新技术产业发展,目前已形成自己的菌种资源库,并成功自主开发了串、并联机器人、自动物流分拣系统等智能设备,成为食品饮料行业具备自行研发、自行设计、自行生产模具、饮料生产装备和工业机器人能力的企业。

二、娃哈哈发展历程

娃哈哈30年发展,主要走过了以下几个阶段:

1、靠“喝了娃哈哈,吃饭就是香”完成初步原始积累。

娃哈哈成立之初可以说是一无所有,靠代销人家的汽水、棒冰及文具纸张赚一分一厘钱起家;从1987年为别人加工口服液,到1988年我们敏锐捕捉到了当时儿童营养品市场孕育的巨大商机,研制开发了解决小孩子不愿吃饭问题的娃哈哈儿童营养口服液,产品很快走红全国,再到1990年就形成了年销售收入突破亿元大关,利润超2000万元的规模,完成了娃哈哈的初步原始积累。

2、靠“小鱼吃大鱼”奠定娃哈哈的发展基础。

1991年,为了尽快解决产品供不应求的问题,在杭州市政府的大力支持下,当时仅有140余名员工、几百平方米生产场地的娃哈哈以8000万元代价有偿兼并了有2200名职工、亏损积压产品达6000万元、占有6万多平方米厂房、资不抵债的国营老厂杭州罐头食品厂,以“小鱼吃大鱼”的改革举措在全国引起轰动。通过扎实的工作迅速盘活了杭州罐头食品厂的存量资产,三个月将杭罐厂扭亏为盈,第二年使娃哈哈销售收入、利税增长了一倍多。1991年的兼并,为娃哈哈后来的发展奠定了良好基础。

3、靠“西进北上、对口支援”成为全国最大的饮料企业。

从1994年对口支援三峡、在涪陵设立第一家省外企业开始,娃哈哈响应国家西部大开发的号召在中西部、贫困地区及全国各地投资设厂,在推动当地经济发展的同时也使自身得到快速发展。目前娃哈哈的生产基地已经在全国遍地开花,外省公司产值、利税已占整个集团公司的一半以上,既扶持了革命老区与贫困地区、少数民族地区的经济发展,同时也使杭州的“娃哈哈”成为全国的“娃哈哈”,达到社会效益带动经济效益的效果。

4、靠自主研发,提供企业不竭发展动力。

从1998年推出娃哈哈非常可乐开始,加快自主研发进程,相继研发和推出了“激活”、“营养快线”、“乳娃娃”、“爽歪歪”等一系列产品技术含量高、口感好、深受消费者喜爱的健康饮料产品,形成系列化的产品集群,扛起民族品牌的大旗,巩固了企业的知名度和美誉度,保持了市场竞争优势。娃哈哈建立了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家实验室认可委员会(CNAS)认可实验室、浙江省食品生物工程重点实验室等研发机构,科研实力雄厚。

5、不断扩大规模,稳固中国饮料行业龙头地位。

从1998年娃哈哈第一次登上中国饮料行业榜首,随后我们不断扩大市场,不断创新投入新产品,不断投资扩大生产规模,目前在中国饮料“二十强”企业中,娃哈哈的利润指标约占“二十强”企业总和的近百分之四十。在中国市场上,我们与那些世界著名的大公司并驾齐驱,娃哈哈的品牌不但在中国家喻户晓,在世界上亦有了很高的知名度。

6、探索多元化经营,寻求更大发展。

娃哈哈在主业取得稳固地位后,随着企业实力的增强,近两年我们也适度开展多元化经营的探索,利用企业在资金、品牌等方面优势,向上下游产业和高新技术产业发展。一是生物工程领域,将饮料从解渴向保健方面发展;二是高新技术产业,开发节能电机、工业机器人,缓解能源紧张、劳动用工问题。

三、娃哈哈发展中的体会

30年来尤其是近10年间,中国饮料产业的竞争几乎是白热化的,而娃哈哈一直保持了健康快速的发展,每年300亿瓶的各类饮料卖遍了大江南北的每一个角落。应该说,娃哈哈公司30年来之所以能获得健康的发展原因是多方面的,归根结底是如何提高企业的核心竞争力,主要有以下几方面的体会:

    1、坚持主业经营,小步快跑,滚动发展。

    30年来我们一直坚持主业经营,一直坚持在食品行业里发展,将小产品做成大市场,坚持谨慎的滚动发展,坚决不做自己力所不能及的事情,坚决不做自己心中无底的事情。但一旦抓住机遇就大干快上,我们称之为小步快跑的策略,同时没有搞负债经营,至今没有银行贷款,反而有上百亿存款。而且亦没有因为有钱而头脑发热乱投资,因此多年来一直保持了稳健发展的势头。

    2、坚持不断创新,确保领先地位。

食品行业属于传统行业,多数产品处在价值链的低端,低成本竞争优势受到极大挑战。娃哈哈一直坚持“生产具有真正使用价值的产品”的经营理念,坚持走自主创新之路,坚持要永远领先人家半步的观念,通过不断创新,每年均出新产品,每年均有新的增长点,较好地解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题。通过产品的不断创新,实施了差异化战略,既避免了与人家的恶性价格竞争,同时这些产品技术含量高,附加值也较高,销售和效益都很好,为企业的持久发展打下了良好的基础。

3、技术一流,设备一流,形成了竞争优势。

娃哈哈坚持把食品饮料主业做强做大,把小产品做成大市场。先后投入200多亿元引进国际一流全自动生产线,从原材料进厂到成品包装出厂全部实现自动化。同时,我们不断引进与开发新技术,使设备技术始终领先于人家。通过大规模的批量生产,提高了效率,降低了成本,使娃哈哈的质量、价格与国内外企业产品相比,均占有绝对的优势,迅速取得领先地位。

4、合理分配厂商利益关系,建立了自己的营销网络。

娃哈哈高度重视销售网络建设,与经销商建立联销体并实行保证金制度,以“合理分配厂商利益关系”,让每一个销售环节都有钱赚为根本方针,精心编织起一张由7000余家遍布全国各地的经销商和数目更为庞大的批发商、销售终端组成的营销网。变一家企业在市场上与人竞争为几千家企业合力一起与人竞争,使公司新品可在短短一周内迅速铺向全国数百万个零售终端,大大提高了市场竞争力。

    5坚持高度集中的分级授权管理,促进企业高效、灵活运营。

饮料是快速消费品,快变是这个行业的最大特点。“快速响应、执行高效”对饮料企业来讲尤为重要。基于这一点,多年来娃哈哈一直沿用“高度集中的分级授权管理模式”:各地生产分公司人、财、物、产、供、销全部由集团统一控制、调度。这一握紧成拳,形成合力的管理模式在某些方面的优势十分明显:全国市场统一营销,减缓“冲货”隐患,产品销售价格体系的可控性明显增强;采购成本显著降低;企业形成强大的集聚效应,总体实力虽不比某些国际上的大公司,但相对于分兵作战的这些大公司的单一分公司,反而形成优势。同时实行分级授权管理,将各项权、责、利逐级授权分解落实到每个人,制定相应的规章制度、行为规范及操作程序,使整个公司的管理有条不紊,并通过考核、检查、审计,确保了公司资金、产品质量、设备的安全,保证了公司的健康发展。

6、坚持以人为本,打造了一支优秀员工队伍

公司奉行娃哈哈“家”文化,即通过照顾好员工这个“小家”,依靠员工的全体努力发展企业这个“大家”,在发展“小家”和“大家”基础上,竭尽全力履行社会责任,报效国家。娃哈哈的“家”文化,把每个员工都当作自己的家庭成员一样看待,使员工的生活、工作等各个方面都得到了关心。在用人和分配上,主要靠激励机制、竞争机制“两大机制”的建设,“收入凭贡献,岗位靠竞争”这是对两大机制的形象化表述。公司坚持以人为本,通过成果共享造就了一支拉得出、打得响、过得硬的干部员工队伍,干部员工忠诚度高,勤奋、敬业,为企业发展奠定了“人”这一最重要的因素。

7、坚持走品牌经营之路,促进企业持续健康发展。

品牌是现代企业重要的无形资产,30年来,我们一直坚持品牌经营,做实品牌的基础----一半是质量,一半是诚信。因此我们创业以来,一直坚持质量第一,我们引进了大量的高尖端检测仪器与设备,培养了一批高水平高素质的质量检测监督人员,同时实施了全员、全过程、全面的质量管理,使我们的产品保证了质量。同时我们坚守诚信,做到对消费者诚信,对供应商经销商诚信,对员工诚信,对所有的人与事保持诚信,取得了良好的信誉,得到了社会的认可,得到了员工的拥护和支持,促进企业长期健康发展。




返回首页| 溯源申请| 安全食品(饮品)认证| 联系我们
联合国SDG中国安全食品产业联合会:sylm.aqspw.org
Copyright© 2015  联合国SDG中国安全食品产业联合会  版权所有  京ICP备16005740号-2