BCEIA2017食品安全风险监控高层论坛在京召开

来源:中国食品安全网 

2017年10月9日,第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)学术报告会在北京国家会议中心盛大开幕。12日下午,由中国分析测试协会指导、中国检验检疫科学研究院、中国人民解放军卫生监测中心和天津市环境与食品安全风险监控技术重点实验室主办的BCEIA 2017食品安全风险监控高层论坛在国家会议中心召开。

此次会议由中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长张峰主持,辽宁分析测试研究院刘成雁和中国人民解放军卫生监测中心高志贤为大会致开幕词。此次会议主要围绕着食品安全最新检定技术、食品安全风险监控、食品安全快速检测技术、食品安全风险管理和食品安全检测设备研发等内容展开。

中国食品药品检定研究院副院长路勇作了《整合创新鉴定技术,助力食品安全监管》的报告。报告中路勇谈到,2016年在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体合格率为96.8%。2017年上半年全国范围内组织食品安全抽检,总体合格率为97.7%。接下来,路勇介绍了中国食品药品检定研究院的职责和发展概况。路勇讲到,中国食品药品检定研究院作为国家食品药品监督管理总局的技术支撑单位,以全面支撑食品安全监管为目标,努力推进监管跑在风险前面。助力实现“被动应付”向“主动保障”的转变。

中检院紧密围绕总局在食品安全监管方面的技术需求,有效整合技术资源,积极推动食品安全监管科学的发展,为食品安全科学监管提供有力的技术支撑和保障。目前,中检院发展形成了1、2、2、8的食品安全技术支撑格局,即1个基本目标、2项重点工作、2个支撑体系、8个技术平台。

国家认监委注册管理部处长王刚作了《进口食品境外企业注册监管简介》的报告。报告中王刚谈到,进口注册是进口食品境外生产企业注册管理工作的简称,进口注册实施目录现包括肉类、水产品、乳品及燕窝产品四个类别。目录内食品的境外生产企业应当获得注册后,其产品方可进口。2016年底,现有89个国家地区16033家相关境外食品生产企业获得注册资格,并对外公布。相比2011年初13个国家309家境外企业注册的规模,闲杂注册的国家地区范围扩大了近7倍,注册的境外企业数量增加了约52倍。王刚介绍,进口注册工作的原则是在科学和数据的基础上,严格实施境外企业注册准入,动态事中事后监管,保障国内消费者的健康权益,促进对外贸易发展。

中国人民解放军卫生监测中心 常务副主任高志贤作了《应急条件下饮水和食品安全快速检测技术与装备研发》的报告。高志贤讲到,应急条件下食品和饮水安全保障是我国重大战略需求,现场快速检测是食品和饮用水安全应急保障的基础。接下来,高志贤谈到了课题组多年来所做的一些成果,包括:兽药分子印迹聚合物、仿生光子晶体和单域抗体库等。最后,高志贤介绍了国际饮水和食品安全快速检测技术研究进展。

中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长张峰作了《基于质谱裂解规律的食品有害物筛查技术》的报告。张峰介绍了中国检科院的三大任务:一是政府技术支持,例如应对“臭脚盐”突发事件、应对“供港活猪瘦肉精”事件等;二是科学研究,其中重点介绍了2016-2017年度代表性科研项目;三是社会服务,例如茅台技术开发服务等。同时,张峰还介绍了其团队在食品中有害物质谱裂解规律中取得的进展,包括:受体激动剂类、杂环胺类、双酚类和肉桂酸酯类等。此外,张峰还阐述了所开发的基于质谱裂解规律的非靶标筛查方法。

贵州茅台酒股份有限公司食品安全监控中心主任吴建霞作了《茅台食品安全保障能力建设》的报告。报告中吴建霞介绍了贵州茅台公司在保障酒类饮用安全上面多年所作出的努力。例如,针对于农残检测技术,贵州茅台公司在2005年便开始了自主开发农残检测技术;2007年,贵州茅台公司开始批批自主监测进厂高粱、小麦13种农残指标。2012年,贵州茅台开发了同时检测150余种农药残留指标的技术。到目前为止,贵州茅台公司针对于高粱中农残的检测达到144种,小麦中农残的检测达到150种,稻草农残的检测达到150种,谷壳中农残的检测达到112种,白酒中农残的检测达到147种,干红农残的检测达到137种。

责任编辑:林楠




返回首页| 溯源申请| 安全食品(饮品)认证| 联系我们
联合国SDG中国安全食品产业联合会:sylm.aqspw.org
Copyright© 2015  联合国SDG中国安全食品产业联合会  版权所有  京ICP备16005740号-2